Список книг для возраста 3-4 лет
Угугу.руСписок книг для возраста 3-4 лет
ваше имя - неназвавшийся
представьтесь, пожалуйста
 запомнить
отправитьотменить
обсуждаем…
 
arrow

Список книг для возраста 3-4 лет

Обычно родители жаждут привить любовь к чтению книг с самого юного возраста.

Начинать принято с простых сказок ("Колобок", "Репка", "Теремок"), потешек и детских стихов, в которых главное - их мелодичность, ритм, несложный сюжет, яркие и понятные картинки.

Когда ребенок немного подрастает, приходится обновлять детскую библиотеку, включая в нее более сложные для понимания произведения, книги обучающие и познавательные, а зачастую - книги "на вырост", читать и осознавать которые придется не один год.

Предлагаем вам список книг, которые подходят для возраста 3-4 лет. Возможно, некоторые из них больше заинтересуют мальчиков (что, впрочем, совсем необязательно).

Возрастная категория указана примерно. Каждый ребенок уникален, а потому у всех свой темп развития, свои интересы и склонности.
knigi-dlya-malchika.jpg

Стихотворения Корнея Ивановича Чуковского

Сказки и стихи Чуковского знают и любят все дети и их родители.

Знакомиться с творчеством Чуковского малыши часто начинают еще в колыбели: многие мамы любят развлекать своих крошек чтением "Мойдодыра" или "Мухи-Цокотухи" уже в таком нежном возрасте.

Подросшие детки (двух-трех лет) следят за сюжетом стихотворений по картинкам, которыми обычно иллюстрируют книги с произведениями Чуковского.
moidodyr.jpg

Сказки Владимира Григорьевича Сутеева

Для самых маленьких (для полутора- или двухлетних) читателей у Сутеева Владимира Григорьевича есть такие простые рассказы как "Три котенка", "Цыпленок и утенок", "Кораблик" и другие.

Каждое сюжетное действие в этих сказках сопровождается замечательными авторскими иллюстрациями, что удерживает внимание маленького читателя и позволяет ему следить за развитием событий по картинкам.

Для ребят постарше Сутеев предлагает такие сказки: "Кот-рыболов", "Мешок яблок", "Дядя Миша", а также серию рассказов "Времена года".
suteev.jpg

Книги Георга Юхансона о Мулле Меке

Прекрасные книги о мастере Мулле Меке обязательно понравятся любому мальчику (а, может, даже девочке).

В серию книг входят книги: "Мулле Мек собирает автомобиль", "Мулле Мек строит лодку", "Мулле Мек делает самолет", "Мулле Мек строит дом" и "Мулле Мек и Буффа".

Эти произведения отличаются тем, что в общих чертах посвящают любознательного малыша в устройство того или иного аппарата.

Например, из книги про сборку автомобиля, ребенок (а заодно и мама) узнает, из чего состоит машина, какая деталь за что отвечает: для чего нужны мосты, тормозные колодки, двигатель. Каждая страница подробно иллюстрирована.

Муллек Мек находчив, трудолюбив, находит выход из любой ситуации. Помогает ему его собака Буффа.

Книги про Мулле Мека подойдут ребенку 3-4 лет.
mulle-mek.jpg

Сказки и рассказы Геннадия Цыферова

Добрые и уютные сказки Геннадия Цыферова - классика детской литературы.

Малыши обязательно полюбят “Лягушонка-пекаря”, “Паровозик из Ромашково”, (благо, что еще есть замечательный мультфильм по этому рассказу), “Одинокого ослика” и другие рассказы.

Сказки Цыферова учат доброте, находчивости, дружбе, взаимопомощи, пониманию. Воспринимаются детьми очень положительно.
tsyferov copy.jpg

Серия книг про Кротика

Книги про неутомимого Кротика созданы на основе чешских мультфильмов. Приключения этого героя изобилуют яркими иллюстрациями, а потому приходятся по нраву маленьким читателям уже с 3 лет.

Книги про Кротика отличаются не только увлекательным для малышей действием и картинками, но и воспитательной и обучающей составляющей. Из них ребенок узнает: что лучше заниматься спортом, чем сидеть перед телевизором; как из растения лён получается материал; лечебные свойства ромашки; что нужно, чтобы собрать машину.

Мальчики особенно оценят “Кротик и ракета”, “Кротик и автомобильчик”.
krotik.jpg

Русские народные сказки

Пояснения здесь излишни: русский фольклор предлагает огромное разнобразие детских сказок, от “Курочки Рябы” и “Трех поросят” до длинных и сложных произведений вроде “Царевны Несмеяны” и “Никиты Кожемяки”. К каждому возрасту и ребенку можно подобрать свои сказки.
skazka-kolobok.jpg

Произведения Николая Носова

Начать знакомство с произведениями Носова можно с таких рассказов: “Живая шляпа”, “Затейники”, “Заплатка”. Потом переходить к историям посложнее: “Мишкина каша”, “Фантазеры”.

Отдельное место в творчестве Николая Носова занимает знаменитый Незнайка. Книги о нем - одни из самых популярных и любимых среди детей.

Самое начало приключений о Незнайке - это книга "Приключения Незнайки и его друзей".

Попробуйте начать читать ребенку первые 5 глав этого произведения: это короткие рассказы с законченным сюжетом, написанные в легком юмористическом стиле.

Многим детям по душе приходятся истории про то, как Незнайка был поэтом, художником и музыкантом. Мальчики по достоинству оценят рассказ про газированный автомобиль.

Продолжение повествования о приключениях Незнайки уже сложнее, а потому лучше будет восприниматься в возрасте 4-5 лет. Сюжет становится длиннее, а действие не заканчивается с концом главы, оставляя ребенка в ожидании продолжения.
neznaika.jpg
короткая ссылка: http://ugugu.ru/846947

Смотрите карикатуры про детей и родителей…

фрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображения (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)