Какая наступает ответственность за уклонение и несвоевременную уплату алиментов
Угугу.руКакая наступает ответственность за уклонение и несвоевременную уплату алиментов
ваше имя - неназвавшийся
представьтесь, пожалуйста
 запомнить
 
arrow
по теме: «Алименты»

Какая наступает ответственность за уклонение и несвоевременную уплату алиментов

Ответственность за уклонение и несвоевременную уплату алиментов бывает двух видов:

* Гражданско-правовая ответственность за несвоевременную уплату алиментов лицом, обязанном уплачивать алименты по решению суда и образовании задолженности (например, из-за действий других лиц - несвоевременной выплаты заработной платы).

К ответственности плательщик алиментов может быть привлечен по заявлению получателя денежных средств.

В этом случае плательщик алиментов должен выплатить получателю неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Также с плательщика могут взыскать компенсацию убытков, понесенных получателем алиментов в связи с просрочкой исполнения алиментных обязательств.

* Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов, присужденных судом.

Под уклонением от уплаты алиментов понимается прямой отказ от их уплаты, сокрытие действительного заработка, смена места работы, жительства с целью уклонения от алиментов.

Злостным уклонение считается при повторном совершении такого же преступления, а также уклонение от уплаты алиментов несмотря на предупреждения о необходимости уплаты, розыск скрывающегося лица.

Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов наступает в виде обязательных работ сроком от 120 до 180 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 3 месяцев.

Уголовное дело в таких случаях возбуждается службой судебных приставов.

Смотрите карикатуры про детей и родителей…

фрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображения (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)