Если ребенок захлебнулся: первая помощь
Угугу.руЕсли ребенок захлебнулся: первая помощь
ваше имя - неназвавшийся
представьтесь, пожалуйста
 запомнить
отправитьотменить
обсуждаем…
 
arrow

Если ребенок захлебнулся: первая помощь

Если произошел несчастный случай и малыш успел нахлебаться воды (может случиться как во время отдыха на водоеме, так и просто во время купания ребенка в ванне), родителям нужно знать основные правила поведения в такой ситуации.

В первую очередь нужно обратить внимание - приобрела ли у кожа малыша синюшный оттенок. Если кожа бледная и не синюшная - воды в легких нет.

Синюшный оттенок говорит о наличии воды в легких. Тогда жидкость, пенясь, может выходить из носа и рта.

В случае попадания воды в дыхательные пути обязательно нужно ее оттуда удалить. Следующие действия позволят вам оказать пострадавшему первую помощь.

(Помните, что первая помощь не заменит осмотра ребенка врачом, а потому обязательно нужно вызвать скорую помощь. Везти ребенка в больницу не нужно, лучше дождаться врачей на месте, оказывая пострадавшему первую помощь.)

1. Оберните палец чистой материей, марлей или бинтом и удалите изо рта ребенка слизь, песок или грязь.

2. Положите пострадавшего грудью на согнутое колено, чтобы голова его свисала вниз, и хлопните по спине несколько раз или надавите сильно, но осторожно.

Совсем маленького ребенка можно взять за ножки и подержать так головой вниз. Вместе с этим нужно закрыть ему ротик, надавив на нижнюю челюсть (чтобы язык не закрывал просвет гортани).

3. Освободив дыхательные пути от воды, сделайте искусственную вентиляцию легких (ссылка).
Если же вы не слышите сердцебиения у ребенка - выполните непрямой массаж сердца. Если не получается вернуть самостоятельное дыхание, продолжайте делать искусственное дыхание до приезда скорой помощи.

4. После того как самостоятельное дыхание и сердечная деятельность восстановилась,
высушите ребенка, согрейте его и напоите горячим питьем.

Даже если операция по оказанию первой помощи закончилась благополучно, лучше все равно показать ребенка врачу, чтобы исключить возможные осложнения.
plavanie.jpg

Смотрите карикатуры про детей и родителей…

фрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображения (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)