Эфирные масла при беременности
Угугу.руЭфирные масла при беременности
ваше имя - неназвавшийся
представьтесь, пожалуйста
 запомнить
отправитьотменить
обсуждаем…
 
arrow

Эфирные масла при беременности

Во время беременности, когда нельзя принимать традиционные лекарства, женщины зачастую обращаются за помощью к эфирным маслам.

Однако и с ароматерапией будущим мамам нужно быть чрезвычайно осторожными: не все эфирные масла безопасны для развития беременности.

Надеемся, наш материал поможет вам разобраться - какие эфирные масла и как можно применять во время беременности, а какие не подходят будущей маме ни в коем случае.
pregnancy.jpeg

Эфирные масла при беременности. Правила использования

Дозировка эфирных масел во время беременности сокращается в два раза. При этом эфирные масла можно использовать исключительно в разбавленном виде и только наружно – в виде аппликаций (но не для приготовления ванн), в качестве наполнителя аромаламп, для борьбы с растяжками при массаже в составе масел-основ или других косметических средств.
beremennost.jpg

Эфирные масла при беременности. Профилактика инфекций

В качестве профилактики инфекционных заболеваний и повышения сопротивляемости организма будущей мамы подойдут эфирные масла сосны, эвкалипта, чайного дерева.

Использовать эфирные масла в этом случае можно, разводя в воде и орошая ими помещение.
maslo-sosny.jpg

Эфирные масла при беременности. Борьба с токсикозом

Используйте для борьбы с тошнотой и рвотой такие эфирные масла, как лаванда, колосковая мята, кардамон, имбирь, лимон, эвкалипт.

Если мучает утренняя тошнота - заранее, с вечера приготовьте чашку с горячей водой, куда добавьте 3-5 капель эфирного масла и поставьте чашу недалеко от кровати. Или же можно просто капнуть масло на подушку.

Для получения заметного результата нужно повторять такую процедуру три дня подряд. Наиболее эффективным из перечисленных масел является масло лаванды.
maslo-lavandy.jpg

Эфирные масла при беременности. Борьба с бессонницей и стрессами

Бессонница зачастую преследует беременных женщин, в то время как полноценный сон чрезвычайно важен для нормального развития ребенка.

Рекомендуем будущим мамам ароматерапию для улучшения сна. Ароматизируйте спальню перед сном маслами иланг-иланга, сандала, пачули, розы. Также можно просто наносить масло на постельное белье.

Повышенную нервозность, тревожность и раздражительность можно снимать эфирными маслами ромашки, розового дерева, герани, бергамота.
aromaterapiya.jpg

Эфирные масла при беременности. Лечение запоров

В решении проблем запоров будущим мамам помогут такие эфирные масла: апельсин, мандарин, эвкалипт.

Приготовьте массажную смесь: добавьте пару капель одного из указанных масел в масло-основу и сделайте себе массаж живота, втирая масло по часовой стрелке.

Если запоры приводят к геморрою, в комплексном лечении разрешается применять масло лимона и лаванды. Сделайте мини-ванночки: 1-2 капли масла, разведенные эмульгатором. В качестве эмульгатора можно использовать сливки.
massazh-zhivota.jpg

Эфирные масла при беременности. Борьба с отеками

Помочь избавиться от отеков беременным женщинам могут эфирные масла лимона, нероли, лаванды, календулы, герани.

С этими маслами можно делать ванночки для ног. Также возможен массаж ног с использованием масла-основы с добавлением перечисленных эфирных масел.
nozhnie-vanny.jpg

Эфирные масла при беременности. Снятие головной боли

Чтобы успокоить головную боль, будущие мамы могут делать примочки с эфирными маслами колосковой мяты, эвкалипта и лаванды.

Для этого нужно развести в стакане холодной воды 2-3 капли масла, смочить ткань и приложить к вискам.

Также можно втереть каплю масла в виски.
lavanda-oil.jpg

Эфирные масла при беременности. Предупреждение растяжек

О предупреждении растяжек нужно позаботиться уже во время беременности. Для этого делайте массаж масляными смесями: в масла-основы (оливковое масло, масло зародышей пшеницы, масло жожоба) добавляйте масло миндаля, лаванды, календулы, герани, апельсина или нероли.

Возможные рецепты масляных смесей для профилактики растяжек:

* 4 столовые ложки оливкового масла, по 2 капли масел лаванды, герани и апельсина.
* 40 мл растительного масла, 2 капли масла лаванды, 1 капля масла апельсина и 1 капля масла нероли.
* 15 мл масла зародышей пшеницы, 30 мл масла миндаля, 15 мл масла авокадо, по 2 капли масел моркови, лаванды, календулы и герани, 4 капли масла нероли.

Массаж от растяжек лучше всего делать регулярно после душа, пока кожа еще влажная. Лучше всего использовать свежую массажную смесь.

В случае заготовки смеси заранее, хранить ее нужно в холодильнике в непрозрачной емкости. Максимальный срок хранения смеси - 3 месяца (однако лучше самостоятельно оценивать состояние масляной смеси - запах ее не должен меняться).

Сразу после родов массаж лучше всего продолжить, чтобы кожа быстрее восстановила тонус.
maslyanaya-smes.jpg

Запрещенные во время беременности эфирные масла

Во время беременности не рекомендуется использовать токсичные масла, а также те, которые могут спровоцировать выкидыш или активизировать схватки. К подобным маслам относятся:

* мелисса;
* мускатный орех;
* розмарин;
* базилик;
* ромашка;
* кедр;
* иссоп;
* жасмин;
* фенхель;
* майоран;
* мирра;
* можжевельник;
* шалфей;
* лавр;
* тимьян;
* мята (кроме колосковой);
* анис;
* туя;
* пачули;
* петрушка;
* корица;
* эстрагон;
* сассафрас;
* гвоздика;
* душица;
* пижма;
* кипарис;
* чабрец.
melissa.jpg
короткая ссылка: http://ugugu.ru/770697

Смотрите карикатуры про детей и родителей…

        (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)