Кризис первого года жизни
Угугу.руКризис первого года жизни
ваше имя - неназвавшийся
представьтесь, пожалуйста
 запомнить
отправитьотменить
обсуждаем…
 
arrow

Кризис первого года жизни

Практически все родители годовалых малышей сталкиваются с тем, что их любимый кроха вдруг меняется - становится капризным и упрямым, устраивает истерики на пустом месте (как кажется маме с папой), бурно реагирует на любые запреты.

Все это - проявления кризиса первого года жизни ребенка, когда малыш начинает сознавать, что он - отдельная от родителей самостоятельная личность.

Ко всем кризис приходит по-разному: у кого-то он может наступить чуть раньше, у других - позднее 1 года.

Главное, что нужно понять родителям: причин для паники и переживаний нет, этот кризис - всего лишь один из первых в жизни вашего чада, и он является важным этапом в становлении личности ребенка.
rebenok-godovaliy.jpg

Кризис первого года жизни. Как быть с истериками

Истерики у ребенка, переживающего кризис первого года жизни - очень распространенное и частое явление. Они могут быть по разным поводам: бурная реакция на запрет, истерика усталости, истерика-требование.

Как родителям справиться с ними?

* Если ребенок кричит и бурно выражает свое возмущение и несогласие с чем-то - это означает, что он просто не может справиться со своими эмоциями, а потому реагирует, как умеет. В этом случае родителям нужно с пониманием отнестись к этому всплеску эмоций, посочувствовать и постараться переключить внимание малыша на что-то еще.

* Если кроха пытается с помощью истерики добиться желаемого - на поводу идти ни в коем случае нельзя. Так ребенок только приучиться добиваться своего криком. Если же малышу просто скучно и он капризничает - попробуйте его чем-то занять, больше общайтесь с ним, рассказывайте, что делаете, где идете, что видите.

* Если малыш устал, а потому плачет и не может успокоиться - нужно всеми средствами постараться его успокоить, пока он не зашелся в истерике, переключить внимание, отвлечь чем-то. Попробуйте включить спокойную музыку, показать ему водичку в ванне, включить пылесос - действенной может оказаться совершенно неожиданная находка родителей.
isterika.jpg

Кризис первого года жизни. О протестах и несогласии

Одним из признаков кризиса первого года являются детские скандалы, вызванные его несогласием с любыми повседневными процедурами: одеванием, кормлением, чисткой зубов и многим другим.

Ребенок впервые пытается самостоятельно решать, что он хочет делать и как. Конечно, для мамы такое положение дел становится бесконечной нервотрепкой. Убеждать малыша в необходимости того или иного действия становится очень сложно, на это уходит много времени и сил, а терпения порой и вовсе не хватает.

Попробуйте действовать так. Где это возможно - предоставьте малышу чуть больше самостоятельности в делах и выборе. Где невозможно - используйте чужой пример (папа уже оделся, мишка уже спит) или попробуйте переключить внимание ребенка на что-то еще.
naughty-kid.jpg

Кризис первого года жизни. О самостоятельности

Поскольку основным во время кризиса первого года является требование самостоятельности, родителям нужно предоставить ее ребенку. Конечно, в разумных пределах.

Обезопасьте дом для познавательной активности малыша.

В этом вам помогут разнообразные замки и блокираторы на ящики, шкафы и окна, накладки для углов, защитные колпачки на ручки плиты, заглушки для розеток, фиксаторы на двери.

Уберите подальше опасные предметы, а в зону доступа ребенка положите то, что трогать ему безопасно.

Разрешите малышу делать самостоятельно то, что он хочет - самому есть ложкой, пить из кружки, снимать штанишки.

Однако и для нового уровня самостоятельности придется оставить запреты для действительно опасных вещей. Например: нельзя трогать горячий чайник, брать острый нож, ходить одному по дороге. Эти запреты должны быть стабильно неизменными, причем, всем взрослым в семье придется быть солидарными в этих вопросах. И маме, и папе, и бабушке важно соблюдать одни и те же правила.

Еще один важный момент. Запрещая одно, важно предложить ребенку альтернативу, то, что можно. Например, нельзя рисовать в папином паспорте, а в альбоме - можно. Нельзя рвать книгу, а старую газету - можно.
safety-pack.jpg

Смотрите карикатуры про детей и родителей…

        (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)