Подросток стремится командовать. Что делать?
Угугу.руПодросток стремится командовать. Что делать?
ваше имя - неназвавшийся
представьтесь, пожалуйста
 запомнить
отправитьотменить
обсуждаем…
 
arrow

Подросток стремится командовать. Что делать?

У многих подростков наблюдается ярко выраженное стремление командовать своими ровесниками.

Это объясняется неуверенностью в себе в подростковый период, низкой самооценкой , а оттого и повышенной потребностью в одобрении.

Родителей может сильно обеспокоить такая властная манера ребенка. Переломить такой характер очень трудно, для начала нужно попытаться научить подростка считаться с чужим мнением.
podrostki.jpg

Подросток командует. Шаг первый

Самое важное - разобраться в причинах поведения подростка.

В чем бы ни была причина его властной манеры, главное - чтобы он отдавал себе в этом отчет.

Подросток командует. Шаг второй

Уловите момент, когда ребенок ведет себя правильно, и похвалите его (не удивляйтесь, похвала одинаково полезна и действенна как для младших школьников, так и для подростков) - поощрение всегда стимулирует к тому, чтобы почаще так себя вести.

Подросток командует. Шаг третий

Чтобы нагляднее объяснить подростку, что его властное поведение может быть неприятно и даже обидно для других, предложите ему поставить себя на место тех, кем он командует.

Можно попробовать разыграть сценку - вы сыграете роль своего ребенка. Пусть на себе ощутит, как это неприятно, когда указывают, что делать.

Спросите его - что он при этом чувствует?

Подросток командует. Шаг четвертый

Постарайтесь объяснить подростку, что лидерство - это хорошо. Но обычно право на главенство в компании нужно заслужить, чтобы не показаться выскочкой. Для этого нужно уметь контролировать свои эмоции, ждать и соблюдать очередность.

Подросток командует. Шаг пятый

Если подростку так важно быть лидером компании, ему нужно понимать, что тогда и ответственность за команды и решения - тоже на нем. А это не так просто.

"Вожак" должен заботиться обо всей "стае", принимать решения, выгодные для каждого члена компании. Эгоизму здесь не место. Лидеру приходится ставить общественные интересы впереди собственных. Только так можно добиться успеха как лидера группы, уважение к себе всей компании.

А если ребенок готов к этому - может, действительно, из него получится хороший руководитель?

Смотрите карикатуры про детей и родителей…

фрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображения (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)