Ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет
Угугу.руЕжемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет
ваше имя - неназвавшийся
представьтесь, пожалуйста
 запомнить
отправитьотменить
обсуждаем…
»
шкарбанова юлия михайловна
получаю ежемесячное пособие на дочь до 1.5 лет в конце месяца Соцзащита отвечает ждите до конца месяца где же сроки не позднее 5 числа

— Наверное, проще получать это хотя бы до конца месяца, чем пытаться бодаться с ними из-за сроков.

распахнуть ответы - 1
»
Сидоренко Оксана
Могу ли я получить пособие по рождению 2-го ребенка, если я не гражданка РФ

— Для вас действуют нормы вашей страны, если Россия не ваша страна, то причем тут наши пособия

распахнуть ответы - 1
 
arrow

Ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет

Ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет назначается на период со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком (ссылка) до достижения им указанного возраста.
polutorogodovaliy-rebenok.jpg

Сумма ежемесячного пособия на ребенка до 1,5 лет

Для трудоустроенных граждан размер пособия составляет 40% от среднего заработка за предшествующих два года.

Чтобы вычислить свой средний заработок, поделите общий заработок за два предыдущих года на 730 дней (так вы получите ежедневный заработок) и получившийся результат умножьте на 30,4 – среднее количество дней в месяце.

Если ваш страховой стаж менее 6 месяцев, либо средний заработок меньше установленного минимального размера оплаты труда, тогда его величина рассчитывается исходя из минимальных значений установленных законом.

В 2015 году МРОТ составляет 5 965 рублей (5 554 рубля в 2014), а минимальный размер выплат по уходу за ребенком — 2 718 рублей 35 копеек в месяц на первого (2 576 рублей в 2014 году) и 5 436 рублей 67 копеек на каждого из последующих родившихся детей (5 153 рублей в 2014).

При появлении второго ребенка суммы пособий складываются, но при этом, не могут превышать 100% от среднего заработка.

Выплаты для неработающих лиц, а также лиц, проходящих обучение на очной форме в профессионально-технических, средне-специальных и высших учебных заведениях устанавливаются в минимальных размерах.

Куда следует обращаться за оформлением ежемесячного пособия на ребенка до 1,5 лет?

Для трудоустроенных граждан:

По месту работы (службы, учебы) одного из родителей ребенка или другого родственника, фактически осуществляющего уход за ребенком, т.е. находящегося в отпуске по уходу за ребенком.

Для неработающих граждан:

В РУСЗН Матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет и не получающим пособие по безработице.

В некоторых регионах вводится новый порядок получения пособий и обращаться необходимо напрямую в региональное отделение ФСС (фонда социального трахования).

Необходимые документы для оформления пособия трудоустроенным гражданам

- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
- заявление о назначении пособия;
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию,
свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию,
справка с места работы (учебы) второго родителя, о том, что она (он) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает данное пособие.

Необходимые документы для оформления пособия неработающим гражданам

- заявление о назначении пособия;
- свидетельство о рождении ребенка;
- трудовая книжка с записью об увольнении в связи с ликвидацией организации в период беременности, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
- копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (для уволенных в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет);
- сведения о среднем заработке, из которого должно быть исчислено указанное пособие;
- справка органа службы занятости о неполучении пособия по безработице.

Ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет: важные моменты

* Безработным ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения ими пособия по безработице.

* Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

* Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

* В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

* В случае ухода за 2 и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка, не может превышать 100% указанного заработка, но не может быть менее суммированного минимального размера пособия.

Сроки обращения и выплаты ежемесячного пособия по уходу для трудоустроенных граждан

Обращаться за пособием не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Страхователь назначает ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Сроки обращения и выплаты ежемесячного пособия по уходу для неработающих граждан

Срок обращения матерям, уволенным в период беременности - со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку 1,5 лет.

Выплата производится не позднее 5-го числа текущего месяца.

Смотрите карикатуры про детей и родителей…

фрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображения (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)