Подросток постоянно обманывает. Как быть?
Угугу.руПодросток постоянно обманывает. Как быть?
ваше имя - неназвавшийся
представьтесь, пожалуйста
 запомнить
отправитьотменить
обсуждаем…
 
arrow

Подросток постоянно обманывает. Как быть?

Подростковый возраст - период, когда дети более склонны к обману.

У подростков появляются секреты от родителей, которые они пытаются скрыть путем обмана. Со сверстниками же они обманывают, стараясь приукрасить себя и свои достижения.

Родителям важно понять, что занимать позицию наблюдателя в этом случае - неверно. Нужно не дать этой склонности ко лжи стать постоянной привычкой.
teenager-lies.jpg

Шаг первый

Как и во всем, в вопросе правдивости и лжи важен собственный пример родителей. Поэтому оцените свое поведение и привычки - не прибегаете ли вы к "невинной" лжи сами?

Предполагайте честность в ребенке и требуйте от него и всех членов семьи правдивости. Объясняйте подростку, что в вашей семье важна честность друг с другом.

Шаг второй

Родителям важно понять первопричину - почему ребенок обманывает.

Обычно "рейтинг" причин для подростковой лжи такой:

* 1 место. Попытка привлечь к себе внимание (сверстников, взрослых).

* 2 место. Зависть, отчаяние, обида или злость.

* 3 место. Страх перед наказанием, боязнь подвести родителей.

К сожалению, если вы спросите о причине обмана самого подростка, он, скорее всего, не сможет ничего ответить. Ребенок не осознает истинных причин лжи. Поэтому нужно попытаться проанализировать самим - когда началась ложь, кого обманывает ребенок.

Шаг третий

Пусть ребенок уже вырос, беседы родителей с ним на тему лжи и ее последствий все равно еще очень важны.

Объясняйте подростку, почему плохо обманывать, только помните, что аргументы должны соответствовать его возрасту и интересам.

Например, так: обман может повлечь за собой цепь неприятностей: если откроется ложь, друзья перестанут доверять (а это крайне важно для подростка), ложь обижает и ранит близких людей.

Постарайтесь донести до ребенка мысль, что доверие - самое главное в семье. Если он будет обманывать вас, то веры не будет, а потому не будет и приятных "бонусов" - его не отпустят к друзьям с ночевкой, не доверят самому приобрести велосипед и так далее.

Шаг четвертый

Часто подросток обманывает, чтобы привлечь внимание. Если же ожидаемого эффекта от лжи он не получит - причин для обмана в следующий раз будет меньше.

Поэтому старайтесь сохранять спокойствие, если уличите ребенка во лжи.

Шаг пятый

Можно попробовать ввести "штраф" за обман. Как это будет выглядеть - решать родителям. Главное - чтобы в результате такого штрафа ребенку расхотелось обманывать.

Например, пусть обманувший подросток каждый раз пишет извинения "пострадавшему" лицу.

Смотрите карикатуры про детей и родителей…

фрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображения (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)